La dieta del sorriso: i cibi anti carie e le regole per proteggere i denti

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Sai cos’è la dieta del sorriso e quali sono i cibi anti carie e le regole per proteggere i denti?
L’80% della popolazione mondiale soffre per la carie (lo dice un report dell’Organizzazione Mondiale della Sanità) e se il consiglio rimane sempre quello di lavarsi i denti almeno 2 o 3 volte al giorno, sempre più studiosi stanno orientando le loro ricerche sul modo in cui l’alimentazione può influire sulla salute dei denti.
Come il professor Giampietro Farronato, Ordinario di Ortognatodonzia presso il Dipartimento di Scienze biomediche, chirurgiche e odontoiatriche dell’Università degli Studi di Milano e Presidente SIDO (Società Italiana di Ortodonzia) e la professoressa Erna Lorenzini, medico e professore presso il Dipartimento di Scienze Biomediche della Salute dello stesso ateneo milanese che – con il contributo di Colgate e in occasione del Mese della Salute Orale, dal 1 al 31 marzo – hanno pubblicato il Regolario di Igiene orale 3.0 e la Piramide odonto-alimentare.

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La dieta del sorriso: i cibi anti carie e le regole per proteggere i denti

Bisogna infatti sapere che gli alimenti si possono dividere in cariogeni (come agrumi, cereali o bevande dolci che, in presenza di placca batterica, possono favorire  l’insorgenza e lo sviluppo della carie), anticariogeni (come il latte, i formaggi stagionati o la frutta secca, che contrastano la formazione della carie favorendo la crescita di batteri benefici) e cariostatici (come carne, pesce, uova e quasi tutte le verdure, sono neutri; per questo, anche in assenza di un’adeguata igiene orale, aiutano a proteggere i denti).

Le regole per evitare le carie

Ma con uno stile di vita che ci porta sempre più a mangiare fuori casa, a consumare spuntini fuori pasto e spesso a non avere la possibilità di lavarci i denti, non è necessario rinunciare ai cibi più pericolosi per la salute dei denti: può essere utile provare a rispettare alcune delle semplici regole contenute nel decalogo dell’igiene orale 2.0:

1. No zuccheri a fine pasto

Evitare di consumare a fine pasto gli alimenti zuccherini, appiccicosi o acidi che provocano erosione dello smalto e favoriscono la crescita dei batteri responsabili della carie.

2. Cosa mangiare fuori pasto

Fuori pasto o come spuntino è bene preferire i cibi anticariogeni, che favoriscono la proliferazione di batteri benefici e contrastano la formazione della carie.

3. Acqua dopo mangiato

Bere un bicchiere d’acqua dopo aver mangiato è una buona e semplice pratica di igiene orale

4. Quando lavare i denti

Dopo i pasti attendere circa 20’ prima di lavarsi i denti, quando la saliva ha ormai tamponato l’acidità della bocca e cominciano invece ad agire i batteri cariogeni.

5. Masticare bene

Tornare a privilegiare cibi che hanno anche un’elevata consistenza: richiedendo una vigorosa masticazione non producono fermentazione acida nel cavo orale.
Foto di Rodolfo Clix da Pexels

Piramide_Odonto_Alimentare-Colgate

Credits: FlickrCC Joe Hunt

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