Il menù delle feste con ingredienti di stagione: 4 piatti per mangiare bene e sano a Natale

Ricette festive con ingredienti freschi e di stagione per piatti natalizi buoni sostenibili e legati alla tradizione

menu-natale

Le festività sono forse il momento più speciale dell’anno, ricco di celebrazioni, riunioni familiari e, naturalmente, piatti deliziosi. Scegliere ingredienti freschi e di stagione arricchisce i nostri pasti di sapore e colore… e sostenibilità.

Vediamo alcune ricette perfette per queste giornate festive che utilizzano ingredienti freschi e di stagione, rendendo i tuoi pranzi e cene ancora più speciali. Queste ricette celebrano la tradizione culinaria, e al offrono un’opportunità per gustare ciò che la natura ha da offrire proprio in questo periodo dell’anno.
Buone feste e buon appetito!

1. Zuppa di zucca e castagne

La zucca è uno degli ingredienti simbolo dell’autunno e dell’inverno. Questa zuppa cremosa è perfetta come antipasto o piatto principale leggero (e completamente vegetale).  Zuppa-zucca-castagne

Ingredienti:

  • 500 g di zucca
  • 200 g di castagne (già cotte)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 ml di brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Semi di zucca tostati (per guarnire)

Preparazione:

  1. Inizia tritando finemente la cipolla e l’aglio e rosolali in una pentola con un filo d’olio d’oliva.
  2. Aggiungi la zucca tagliata a cubetti e le castagne, mescolando per qualche minuto.
  3. Versa il brodo vegetale e porta a ebollizione. Cuoci a fuoco medio per circa 20 minuti, fino a quando la zucca è tenera.
  4. Frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia. Aggiusta di sale e pepe.
  5. Servi la zuppa calda, guarnita con semi di zucca tostati.

 

2. Arrosto di tacchino con ripieno di mele e noci

Il tacchino è un classico delle festività, e questo ripieno a base di mele e noci aggiunge una nota dolce e croccante che vi stupirà.Arrosto-tacchino

Ingredienti:

  • 1 tacchino (circa 2 kg)
  • 2 mele (preferibilmente Granny Smith)
  • 100 g di noci tritate
  • 200 g di pane raffermo
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaino di rosmarino fresco
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Inizia preparando il ripieno: fai rosolare la cipolla tritata nel burro fino a renderla trasparente. Aggiungi le mele tagliate a cubetti, le noci tritate e il rosmarino. Cuoci per qualche minuto.
  2. In una ciotola, mescola il pane raffermo con il composto di mele e noci. Aggiusta di sale e pepe.
  3. Riempire il tacchino con il ripieno e legalo con spago da cucina.
  4. Cuoci il tacchino in forno preriscaldato a 180°C per circa 2 ore, fino a quando la carne è ben cotta. Lascia riposare prima di affettare.

 

3. Contorno di cavoletti di Bruxelles e carote al miele

I cavoletti di Bruxelles sono un contorno ideale per i piatti festivi, e la combinazione con le carote al miele rende questo piatto ancora più gustoso.cavoletti-bruxelles

Ingredienti:

  • 500 g di cavoletti di Bruxelles
  • 300 g di carote
  • 2 cucchiai di miele
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Semi di sesamo (per guarnire)

Preparazione:

  1. Pulisci i cavoletti di Bruxelles e tagliali a metà. Pela e affetta le carote.
  2. In una padella, scalda un filo d’olio e aggiungi i cavoletti e le carote. Cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Aggiungi il miele, sale e pepe e continua a cuocere per altri 5 minuti, fino a quando le verdure sono tenere e caramellate.
  4. Servi caldo, guarnito con semi di sesamo.

 

4. Torta di mele e noci

Per concludere il pasto in dolcezza, una torta di mele è sempre una scelta vincente, accende i ricordi di quando eravamo bambini. Questa versione con noci aggiunge croccantezza e un sapore più ricco.Torta-mele-noci

Ingredienti:

  • 3 mele
  • 200 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di noci tritate
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Cannella in polvere q.b.

Preparazione:

  1. Preriscalda il forno a 180°C e fodera una tortiera con carta da forno.
  2. In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero e l’olio fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungi la farina setacciata con il lievito e la cannella, mescolando bene.
  4. Incorpora le mele sbucciate e tagliate a cubetti e le noci tritate.
  5. Versa l’impasto nella tortiera e cuoci in forno per circa 40-45 minuti, fino a doratura. Lascia raffreddare prima di servire.

 

Monia Farina è Biologa e nutrizionista. Già referente provinciale per l’ordine Nazionale dei Biologi, è ideatrice del metodo Mangiaperpiacere di educazione alimentare per il benessere della persona.

 

Leggi anche

©RIPRODUZIONE RISERVATA

Pubblicità

Potrebbe interessarti anche...