5 ricette fresche per gustarsi i Mondiali

VERDURE DI STAGIONE CON GELATINA DI DATTERINI

Ingredienti
250 gr di mozzarella di bufala
500 gr di datterini freschi
Un mazzetto di basilico fresco in foglie
250 gr di asparagi Bio
100 gr di carote Bio
100 gr di piselli freschi
200 gr di zucchine con fiore
100 gr di cipollotti
2 pezzi di limoni Bio
1 cespo di insalata gentile
200 gr di yogurt naturale
8 gr di agar agar

Preparazione
Mondate e lavate tutti gli ortaggi. Quindi tagliate a losanghe carote, zucchine, asparagi e cipollotti e scottateli brevemente in acqua bollente salata e leggermente acetata. Scolate al dente, unitevi i piselli che avrete fatto lessare a parte, e un  poco di basilico sminuzzato. Condite le verdure con un po’ di scorza di limone grattugiata, succo di limone  e poco olio. Quindi gettate i pomodorini in acqua bollente per pochi secondi e poi in acqua e ghiaccio per qualche minuto: in questo modo potrete pelarli facilmente. Privateli quindi della pelle e poi frullateli molto bene con un poco di basilico, sale, pepe e poco olio in modo da ottenere un passato fine. Portate a ebollizione una piccola parte del composto con l’agar agar e poi versatelo  nel restante pomodoro crudo. Quindi disponete il composto  in stampini e lasciate rapprendere. Infine versate le verdure nel piatto, condite con lo yogurt, accompagnate con fette di mozzarella e con la gelatina di pomodoro.

La Coppa del mondo di calcio si guarda sprofondati sul divano con patatine/pizza/frittatona di cipolle e immancabile birra. Niente da dire, ormai questa usanza è assurta a dogma. Ma che ne pensate di dare a questa abitudine (poco salutare, ammettiamolo) un gusto più italiano, fresco e attento all’ambiente? Qualche ottimo suggerimento in questo senso arriva da Cortilia, il sito web che offre la possibilità di acquistare online prodotti agroalimentari a km 0, che in occasione dei Mondiali ha proposto cinque ricette sfiziose e sane con ingredienti freschi dall’orto, da servire ai vostri amici tra un fuoricampo e un goal.

Il menù per il tifo perfetto parte con una bruschetta tricolore a base di pane, mozzarella, pomodoro e basilico. A seguire, le polpette vegetariane di zucchine al profumo di menta danno la giusta carica per resistere alla tensione del primo tempo, accompagnate dall’insalata di spinacino, pollo, noci e pomodorino. Prima dei rigori o dei supplementari, le verdure di stagione con gelatina di datterini anticipano con leggerezza il finale, scongiurando ipotetici futuri mal di stomaco (se l’Italia dovesse perdere…). Dulcis in fundo, il clafoutis ai mirtilli: una zuccherosa consolazione se l’esito della partita non è dei più felici oppure, in caso di vittoria, un dessert-premio se servito con gelato alla vaniglia.

Tutte le ricette Mondiali suggerite da Cortilia sono illustrate nel dettaglio nella gallery.

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