3 gite a degustare castagne e i sapori dell’autunno

Le gite a degustare castagne sono un grande classico dell'autunno, da Bormio all'altipiano del Renon e Bolzano ecco dove raccogliere e le ricette più gustose da scoprire

Gite a degustare castagne

Le gite a degustare castagne sono un grande classico dell’autunno. Non solo le “spedizioni” a raccogliere castagne da consumare a casa ma vere e proprie gite fuoriporta a tema golosità e buona tavola.
Certo andare a caccia di castagne è un’esperienza favolosa ma per gli esploratori del gusto c’è altrettanto piacere nell’andare alla scoperta delle innumerevoli declinazioni della castagna in tavola. La castagna si presta infatti a ricette sia dolci che salate, la sua farina può essere usata per tradizionali prodotti da forno, ed il frutto è delizioso anche da assaporare da solo, arrostito o lesso.

3 gite a degustare le castagne

Le castagne crescono ad altitudini collinari fino ad un massimo di 1200 metri. e in autunno è una bella soddisfazione godersi ancora il clima mite all’aria aperta, tornando a casa con un lauto bottino di degustazioni e frutti raccolti. E allora da Bormio all’altipiano del Renon e a Bolzano, ecco 3 gite a mangiare le castagne e celebrare l’autunno.

Nel comprensorio di Bormio per la Castagnata di Migiondo

Il comune di Sondalo, in Valtellina, è uno dei migliori per raccogliere le castagne in Lombardia: si possono trovare nelle selve delle frazioni di Migiondo e di Sontiolo. Il percorso consigliato è il sentiero N279 che si immerge nei castagneti per oltre 2km, il tempo di percorrenza è di circa un’ora.
La castagna delle selve locali viene anche proposta come base dei prodotti tipici della gastronomia tipica, come per esempio per la preparazione del classico Liquore alle castagne:
Ingredienti: 500 g di castagne, 500 ml di alcol puro a 90 gradi, 600 ml di acqua, 600 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina.

Procedimento: Lavare accuratamente tutte le castagne, lessarle e sbucciarle. Tagliare le castagne a pezzetti e metterle nell’alcol, in una bottiglia di vetro. Chiudere bene la bottiglia e lasciare riposare l’alcol per 30 o 40 giorni agitandola ogni sera. Trascorso questo periodo, bollire l’acqua con lo zucchero e la vanillina. Togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare. Filtrare bene l’alcol, unirlo all’acqua, mescolare e imbottigliare il composto mettendolo in un luogo fresco. Lasciare riposare per altri 15 giorni.

Renon, dove la castagna ha un sentiero tutto per sé

Tra i 300 km di sentieri dedicati a chi ama le tranquille passeggiate nella natura, ma anche le escursioni più impegnative, ce n’è uno sul Renon particolarmente suggestivo proprio nella stagione autunnale: è il “Keschtnweg”, o “Sentiero del castagno”, un percorso affascinante che attraverso boschi di latifoglie colorati, prati e castagneti secolari conduce da Novacella presso Bressanone fino all’altipiano del Renon e giù fino al maniero illustrato di Castel Roncolo, poco a nord di Bolzano. Uno spettacolo della natura unico che crea un colpo d’occhio molto suggestivo: una fascia di castagneti che ricopre i pendii della Valle Isarco e regala una tavolozza di colori davvero affascinante. Inoltre, lungo il sentiero del castagno diversi contadini offrono prodotti regionali in vendita diretta.

Gite a degustare castagne

A Bolzano, castagne e vino nell’osteria del castello

Il modo più originale di vivere il Törggelen a Bolzano è sicuramente quello di gustare castagne e vino novello in una delle tante “Buschenschänke” (osterie contadine) sparse sul territorio, tra vigneti e boschi di castagne. Ma di certo un’esperienza unica è quella di sedersi a un tavolo dell’osteria di Castel Roncolo, il maniero illustrato che troneggia in una posizione maestosa a due passi dalla città, per assaporare non solo castagne e vino ma anche gli altri autentici piatti della tradizione altoatesina – dalla zuppa d’orzo agli Schlutzkrapfen, dalle salsicce alla carne affumicata con canederli e crauti.

Fino a 60 posti a sedere nella sala principale e 50 nella stube, per una vera festa dei sapori. Qui però l’esperienza è doppia: dopo il pranzo è d’obbligo una visita al Castello per scoprire il meraviglioso ciclo di affreschi che raffigurano scene di vita medievale della società di corte, dalla caccia ai tornei cavallereschi alle scene di vita quotidiana, o ispirati ad opere letterarie come la storia di Tristano e Isotta o Re Artù e i Cavalieri della Tavola Rotonda. Castel Roncolo è raggiungibile in auto fino al parcheggio sottostante e da qui in ca. 5-10 minuti di salita a piedi, oppure con il bus navetta (9 posti) che parte da Piazza Walther o a piedi lungo le passeggiate Lungotalvera (ca. 40 minuti di cammino dal centro). Per informazioni: www.bolzano-bozen.it

Una ricetta con le castagne da provare

Tagliatelle di farina di castagne con ragù di fagiano
Ingredienti per 4/6 persone

Per le tagliatelle
150 g farina di castagne
75 g farina 00
75 g semola di grano duro
3 uova intere medie
un cucchiaio olio extravergine d’oliva

Sulla spianatoia mescolate le farine e fate la classica fontana, al centro aggiungete le uova e l’olio. Con una forchetta iniziate a mescolare le uova alle farine circostanti fino ad amalgamare gli ingredienti. Iniziate ad impastare a piene mani ottenendo un panetto morbido ed elastico, ponetelo a riposare in un sacchetto o in un telo da cucina per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Dopo il riposo iniziate a stendere la pasta con il mattarello o se preferite con la macchinetta, lasciate asciugare la pasta su teli infarinati e quando sarà asciutta tagliate a strisce per farne tagliatelle.

Per il ragù
1 fagiano tagliato a pezzi
uvetta
150/200 gr castagne
1 l birra
olio, aromi e spezie varie

Preriscaldate il forno a 180° per 15/20 minuti. Disponete il fagiano a pezzi in una pirofila con olio, aromi vari, qualche spezia e le castagne sbollentate e pulite. Coprite con carta stagnola e cuocete il fagiano a 200° per una mezz’oretta. Aggiungete poi l’uvetta e la birra. Continuate la cottura per altri 40 minuti, poi togliete la stagnola, girate la carne e irrorate col suo sugo. Terminate la cottura. Sfilacciate la carne ben cotta e, una volta pronte le tagliatelle, unite tutto. Decorate il piatto con qualche uvetta e 2/3 castagne.

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