11 motivi per cui lo zucchero fa male: i cibi da evitare e quanto possiamo mangiarne

2. Aumenta il rischio di malattie cardiache

Le diete ad alto contenuto di zuccheri sono state associate a un aumento del rischio di molte malattie, tra cui quelle cardiache, la prima causa di morte a livello mondiale.
Le prove suggeriscono che le diete ad alto contenuto di zuccheri possono portare all'obesità e all'infiammazione, nonché a livelli elevati di trigliceridi, zuccheri nel sangue e pressione sanguigna, tutti fattori di rischio per le malattie cardiache.
Inoltre, il consumo eccessivo di zucchero, soprattutto quello delle bevande zuccherate, è stato collegato all'aterosclerosi, una malattia caratterizzata da depositi grassi che ostruiscono le arterie.
Uno studio condotto su oltre 25.877 adulti ha rilevato che i soggetti che consumavano più zuccheri aggiunti avevano un rischio maggiore di sviluppare malattie cardiache e complicazioni coronariche rispetto ai soggetti che ne consumavano meno.
L'aumento dell'assunzione di zucchero non solo aumenta il rischio cardiovascolare, ma può; anche aumentare il rischio di ictus.
Nello stesso studio, più di otto porzioni alla settimana di bevande zuccherate sono state associate a un aumento del rischio di ictus.
Una sola lattina di bibita da 473 ml contiene 39 grammi di zucchero, pari all'8% del consumo calorico giornaliero, sulla base di una dieta da 2.000 calorie.
Significa che una sola bevanda zuccherata al giorno può avvicinarsi al limite giornaliero raccomandato di zuccheri aggiunti.

In grandi quantità lo zucchero fa male, e la cosa non riguarda solamente l’eventuale bustina nel caffè. Che è già molto, e peraltro inutile se si vuole apprezzare il vero aroma del caffè. Probabilmente non ce ne rendiamo conto, forse neanche lo sappiamo davvero bene, ma ci sono tantissimi prodotti con zuccheri aggiunti, e nascosti.
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11 motivi per cui lo zucchero fa male: i cibi da evitare e quanto possiamo mangiarne

Questi prodotti possono far superare, anche abbondantemente, la soglia massima di consumo di zuccheri aggiunti al giorno. 
Secondo lo studio LIZ (Liquidi e Zuccheri) pubblicato sull’European Journal of Nutrition, nel nostro Paese per fortuna il 94% degli uomini e delle donne è al di sotto della soglia raccomandata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) per il consumo di zuccheri aggiunti, ovvero il 10% delle calorie totali. In media gli uomini italiani adulti consumano 67 grammi di zucchero al giorno e le donne si fermano a 65.

Tuttavia un eccessivo consumo di zucchero può portare a conseguenze come aumento di peso, acne, diabete di tipo 2 e altre patologie gravi, in particolare quelle legate all’obesità. Per questo motivo le linee guida dietetiche suggeriscono di limitare le calorie da zuccheri aggiunti a meno del 10% al giorno rispetto al proprio fabbisogno calorico.

 

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11 motivi per cui lo zucchero fa male

  • Il consumo di troppi zuccheri aggiunti, soprattutto quelli delle bevande zuccherate, aumenta il rischio di aumento di peso e può portare all’accumulo di grasso viscerale.
  • Il consumo di zuccheri aggiunti aumenta i fattori di rischio di malattie cardiache come l’obesità, l’ipertensione e l’infiammazione.
  • Le diete ad alto contenuto di zuccheri sono state collegate a un aumento del rischio di malattie cardiache.
  • Le diete ad alto contenuto di zuccheri possono aumentare la secrezione di androgeni, la produzione di olio nella pelle e l’infiammazione, tutti fattori che possono aumentare il rischio di sviluppare l’acne.
  • Una dieta ad alto contenuto di zuccheri può portare all’obesità e all’insulino-resistenza, entrambi fattori di rischio per il diabete di tipo 2.
  • Troppo zucchero può portare all’obesità, alla resistenza all’insulina e all’infiammazione, tutti fattori di rischio per il cancro.
  • Una dieta ricca di zuccheri aggiunti e di alimenti ultraprocessati può aumentare il rischio di depressione sia negli uomini che nelle donne.
  • Gli alimenti zuccherati possono aumentare la produzione di AGE, una serie di composti chimici prodotti quando gli zuccheri si combinano con proteine o grassi (glicazione avanzata), che possono accelerare l’invecchiamento della pelle e la formazione delle rughe.
  • Mangiare troppo zucchero può accelerare l’accorciamento dei telomeri, aumentando l’invecchiamento cellulare.
  • Gli alimenti ad alto contenuto di zuccheri possono influire negativamente sui livelli di energia, causando un picco di zuccheri nel sangue seguito da un crollo.
  • Mangiare troppo zucchero può portare alla steatosi epatica non alcolica (NAFLD), una condizione in cui si accumula un eccesso di grasso nel fegato.
  • Un consumo eccessivo di zucchero può peggiorare il declino cognitivo, aumentare il rischio di gotta, danneggiare i reni e causare carie.

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