7 motivi per cui una ciliegia tira l’altra

Una ciliegia tira l'altra non è solo un modo di dire, e mentre ci facciamo ingolosire dalla loro bontà stiamo mangiando anche qualcosa che fa davvero bene alla nostra salute

ciliegie

Ciliegia tenerina, duracina, amarena, marasca, visciola: chiamatele con il loro nome, chiamatele come volete, ma sono sempre ciliegie, e se è vero che una tira l’altra è perché sono davvero buone, ma soprattutto fanno davvero bene alla salute. In particolare ora, nel periodo da maggio a luglio, che è la stagione della loro maturazione e sono più ricche di proprietà nutritive per il nostro organismo.

7 motivi per cui una ciliegia tira l’altra

Ottima a colazione, come spuntino da portare con voi in ufficio, volendo anche come sostitutivo di un pasto se preferite restare leggeri, la ciliegia ha tanti buoni motivi per farsi mangiare.

 

1. Le ciliegie sono ricche di vitamina C e A, che innalzano le difese immunitarie.

 

2. Come le fragole, le ciliegie contengono acido folico, utile a regolare il sistema nervoso, come sanno le donne in gravidanza.

 

3. Come tutti i frutti rossi, le ciliegie contengono antocianidine, delle molecole della famiglia dei flavonoidi che hanno potere antiossidante e proteggono dai radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento delle cellule.

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4. Le ciliegie hanno anche un potere antinfiammatorio: secondo una ricerca del Western Human Nutrition Research Centre è sempre la presenza delle antocianidine che abbassa il livello di acido urico e aiuta a combattere le infiammazioni articolari come l’artrite.

 

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5. Le ciliegie, come tutti i frutti aciduli, migliorano anche la digestione, stimolando la secrezione di succhi gastrici. Per lo stesso motivo, una dose superiore alla ventina di frutti può anche risultare troppo lassativa, e comunque la loro acidità è sconsigliata a chi soffre di gastriti o addirittura ulcere.

 

6. Le ciliegie sono anche ricche di fibre solubili, utili a tenere sotto controllo gli stimoli della fame; sono per l’86% composte di acqua, quindi aiutano a idratare l’organismo, soprattutto nei giorni caldi; hanno un forte effetto depurante e disintossicante: 100 grammi di ciliegie contengono circa 280 milligrammi di potassio (più delle arance), che contrasta l’accumulo di sodio e favorisce la diuresi.

 

7. Le ciliegie proteggono anche la pelle dal sole, perché sono ricche di caroteni e sali minerali.

 

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