Potassio per i muscoli: la frutta contro i crampi

La banana non è l'unico frutto che assicura potassio per i muscoli fondamentale contro i crampi: scopri quali altri frutti possono svolgere la stessa azione preventiva

Potassio per i muscoli: la frutta contro i crampi

Durante le pause di gioco per il cambio di campo tanti tennisti professionisti danno un morso alla banana tenuta nel borsone con la stessa cura riservata alle racchette di riserva: un’ottima mossa per dare potassio per i muscoli contro i crampi. La stessa cosa avviene in qualunque ristoro di qualunque gara podistica o granfondo ciclistica, perché la banana assicura ben 350 mg di potassio per i muscoli ogni 100 g. Questo minerale è infatti fondamentale per favorire una corretta contrazione muscolare e va quindi reintegrato a dovere soprattutto quando si fa sport al caldo, perché l’aumentata sudorazione ne induce una maggiore perdita da parte dell’organismo.

La frutta più ricca di potassio per i muscoli

La banana è sicuramente tra le scelte migliori e più pratiche per fare il pieno di potassio, ma non è l’unica. Ecco di seguito quale altra frutta si può mangiare in estate prima, durante e dopo lo sport per favorire la migliore efficienza muscolare e prevenire i crampi (i valori nutrizionali indicati sono quelli forniti dalle tabelle dell’autorevole Crea).

Avocado: 450 mg di potassio ogni 100 g.

Kiwi: 400 mg di potassio ogni 100 g.

Melone: 333 mg di potassio ogni 100 g.

Albicocche: 320 mg di potassio ogni 100 g.

Cocomero: 280 mg di potassio ogni 100 g.

Fichi freschi: 270 mg di potassio ogni 100 g.

Pesche: 260 mg di potassio ogni 100 g.

Cocco: 256 mg di potassio ogni 100 g.

Ananas e Mango: 250 mg di potassio ogni 100 g.

Pompelmo: 230 mg di potassio ogni 100 g.

Arance: 200 mg di potassio ogni 100 g.

Uva: 192 mg di potassio ogni 100 g (200 mg / 100 g l’uva bianca).

Prugne: 190 mg di potassio ogni 100 g (197 mg / 100 g le prugne gialle).

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Credits: foto di Engin Akyurt (apertura) e di Viktoria Slowikowska (nel testo) da Pexels.

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