Proteine animali e dieta sport: 8 cibi per i muscoli

Quali sono i migliori cibi proteici da inserire in una dieta per lo sport? A fare la differenza è la qualità e quantità degli amminoacidi essenziali presenti nelle proteine di un determinato alimento: sono infatti quelli che il nostro organismo non riesce a sintetizzare da solo e che quindi uno sportivo deve assumere tramite l’alimentazione per non avere carenze che possono compromettere la performance fisica.

Perché le proteine di origine animale sono le migliori

In base a quanto sopra, le proteine più complete sono quelle di origine animale, in quanto le migliori a livello di quantità e di qualità di amminoacidi essenziali in esse contenute. Per intenderci, rispetto alle proteine assicurate dai cereali o dagli stessi legumi (comunque indispensabili nella dieta degli atleti vegetariani) le proteine animali possono essere paragonate a un pasto completo ed equilibrato a confronto con un pranzo squilibrato o carente totalmente di un nutriente. Fatta questa fondamentale precisazione, ecco 8 alimenti di origine animale per assicurare proteine ai muscoli di chi fa sport, con qualche utile indicazione su come cucinarli e inserirli nella dieta.

01. Uova

In 100 g, equivalenti circa a due uova intere, sono contenuti ben 13 g di proteine, che per di più forniscono tutti amminoacidi (non solo essenziali) assorbibili dall’organismo. Il tuorlo è più ricco di proteine rispetto all’albume, ma anche di grassi: per questo molti sportivi tendono a consumare solo l’albume, anche se in realtà l’indicazione dei nutrizionisti è di consumare l’uovo nella sua interezza.

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02. Filetto

Tutta la carne rossa rappresenta un’ottima fonte di proteine, ma in cima alla classifica troviamo “Sua maestà” il filetto, che ogni 100 grammi di prodotto apporta ben 23 g di proteine. Attenzione alla cottura, però: se troppo prolungata, può infatti ridurre la disponibilità di alcuni amminoacidi essenziali, come detto fondamentali per chi fa sport.

03. Latte in polvere

Il latte è un’eccellente fonte di proteine, così come di vitamine e sali minerali (a partire dal calcio) indispensabili alla salute di muscoli e ossa. Per quanto riguarda il solo aspetto proteico, il latte migliore è poi quello in polvere: essendo stato sottoposto all’eliminazione della parte liquida, contiene infatti una maggior quantità di proteine, per l’esattezza 26 g ogni 100 g di alimento.

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04. Grana padano

I formaggi più stagionati sono anche quelli a più alto contenuto di proteine. E il grana padano, anche per i suoi altri preziosi valori nutrizionali, è la scelta migliore: 100 g di prodotto apportano infatti 33 g di proteine.

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05. Tonno fresco

Il pesce dovrebbe essere consumato almeno due volte la settimana e il tonno rappresenta la miglior fonte proteica per uno sportivo: un trancio fresco, che pesa in media 150 g, assicura infatti 43,5 g di proteine.

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06. Yogurt

Lo yogurt contiene una buona quantità di proteine, sali minerali e vitamine, quindi è un altro alimento perfetto per chi fa sport, oltre a favorire la forma fisica con la regolazione della flora intestinale assicurata dai fermenti lattici. Un vasetto di yogurt bianco contiene circa 4,5 g di proteine, ma in commercio ci sono anche diverse tipologie di yogurt proteici pensati appositamente per gli sportivi.

07. Gamberoni

Come anche l’aragosta e l’astice, questi crostacei apportano una buona quantità di proteine: circa 16 g ogni 100 di alimento. Il loro consumo va però limitato, in quanto apportano anche una grande quantità di colesterolo.

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08. Pollo

Oltre a essere fonte di proteine, la carne bianca ha un bassissimo contenuto di grassi: per questo da sempre non manca mai sulla tavola di chi fa sport. E il pollo è la varietà da preferire: 27 g di proteine ogni 100 di prodotto per tanti sani modi di consumarlo (ai ferri, in insalata).

Credits: foto di Valeria Boltneva da Pexels.

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